Тормозит компьютер что делать Windows 7. Как почистить

Приветствую вас, уважаемый посетитель блога PenserMen.ru. Многие пользователи, особенно те, которые не уделяют должного времени уходу за компьютером сталкиваются с тем что он начинает глючить или медленно работать. Итак, тормозит компьютер что делать c Windows 7?

Но прежде чем начать действовать необходимо сначала выяснить источник этого казуса. Другими словами, постараться определить наиболее вероятные причины и масштаб проблемы.

Тормозит компьютер что делать Windows 7

Но проблема эта очень обширна, и причин может быть множество. Основные же из них на которые приходиться 80% всех случаев, таковы:

  • В системе завёлся вирус.
  • Стало очень много программ запускаться автоматически.
  • Стало много запускаться ненужных процессов.
  • Вы давно не перезагружали компьютер, оставляя его постоянно включенным.
  • Система стала очень замусорена множеством настроек, установок и т.д.
  • Виновата недавно установленная программа.
  • На логическом диске , на который установлена Windows, осталось мало свободного места.

В системе компьютера завёлся вирус

Этот пункт стоит под номером один, потому что это основное подозрение при глюках и прочих тормозах. Поэтому не откладывая в долгий ящик приступаем к полной (именно полной и никакой другой) проверки системы на вирусы.

Процесс этот обычно очень долгий занимает до нескольких часов, поэтому лучше его запускать на ночь, когда все домочадцы спят. Здесь, я думаю, особо расписывать нечего – двойной щелчок мыши по значку антивирусника и из основного окна запустить проверку.

Много программ в автозапуске Windows

Многие программы, устанавливаемые на компьютер прописывают себя в автозапуске, то есть запускаются вместе с операционной системой при включении и тем самым увеличивают это время, то есть тормозит при запуске.  И потом, всё время находятся в рабочем состоянии, опять-таки оказывая дополнительную нагрузку на систему.

А это нам совсем ни к чему, поэтому вызываем меню «Пуск», выбираем «Выполнить», если такой команды у Вас там нет, то это окно можно вызвать комбинацией клавиш Win+R, а там набираем «msconfig»:

Тормозит компьютер что делать - "Выполнить"

После этого в следующем нажимаем на «Автозагрузка», смотрим какие нам нужны программы при запуске. Мне, например, хватает четырёх, остальные запускаю по мере необходимости. Потом «Применить» и «ОК»:

Тормозиткомпьютер что делать - Конфигурация системы - "Автозагрузка"

После этого обычно требуется перезагрузка. Если Вы сюда не разу не заглядывали, то наверняка с десяток программ запросто сможете выбросить из автозапуска и тем самым оказать посильную помощь своему «интеллектуальному другу». По крайней мере, запуск системы однозначно ускориться.

Запуск ненужных процессов ПК

Этот пункт тоже важен, так как процессы могут быть не только ненужные, но и вредоносные. Но для того чтобы исключить «плохие» процессы, нужно ясно себе представлять какой процесс за что отвечает. Описание системных процессов , в том числе и вредоносных при необходимости можно найти в интернете или в специальной литературе.

В одной моей книге этот список занимает 8 листов, так что здесь я не буду его выкладывать и описывать действия тоже не буду, а позже посвящу этому отдельную тему. Посмотреть эти процессы можно вызвав диспетчер задач windows. Нажимаем Ctrl+Alt+Del, затем «Диспетчер задач» и в появившемся окне «Процессы»:

Тормозит компьютер что делать - Диспетчер задач - "Процессы"

О необходимости периодической перезагрузки компьютера писать, думаю нет необходимости, здесь и так всё понятно что делать. Переходим к следующему пункту.

Система Windows 7 замусорена

Вот это одна из основных причин того, почему тормозит компьютер и чистка это именно, то, что нужно делать не в последнюю очередь. Поможет нам в этом программа CClener. Я пользуюсь именно ей и считаю её одной из лучших для этой цели. Если она у вас не установлена, то скачать бесплатную версию Вы можете с официального сайта: <<ЗДЕСЬ>>

Тормозит компьютер что делать - скачать CCleaner

Ну а дальше всё очень просто. Запускаете программу. Выбираете «Очистка», нажимаете «Анализ», ждёте некоторое время, потом «Очистка». Всё, «зачистка» произведена:

Тормозит компьютер что делать - CCleaner - "Очистка"

В этой же программе проделайте поиск ошибок в реестре. Бывает, что из за этих ошибок система и тормозит. Теперь уже нужно выбрать «Реестр», потом «Поиск проблем» и «Исправить»:

Тормозит компьютер что делать - CCleaner - "Реестр"

После этого обычно следует предложение сохранить резервную копию. Обязательно соглашайтесь. Вдруг что-то лишнее удалиться, а с реестром шутки плохи. В случае чего будет возможность восстановить всё в первоначальный вид:

Тормозит компьютер что делать - CCleaner - "Резервные копии"

Кстати, CCleaner позволяет управлять и автозагрузкой. Для этого необходимо выбрать «Сервис», нажать «Автозагрузка», «Windows». Выбрать нужную программу и «Включить» или наоборот «Выключить» то что Вы считаете необходимым:

Тормозит, что делать - "Сервис" - Автозагрузка

Но мне как-то удобней автозагрузкой управлять из окна конфигурации системы, которую я описывал выше в «проверке автозапуска». Ну а Вам уж как понравиться.

Если Вы обратили внимание в сервисе программы присутствуют ещё такие пункты как «Удаление программ», «Стирание диска» и «Восстановление системы». Вот последний пункт как раз мы и рассмотрим поподробней.

Виновата недавно установленная на компьютер программа

Иногда случается так, что установка программ происходит некорректно, либо некоторые из новых по каким то причинам вступают в конфликт с уже имеющимися, что приводит как раз к тому, что тормозит компьютер. Что делать? Вот тут как раз и нужно воспользоваться возможностью восстановления системы в программе CCleaner, упомянутой перед этим:

Тормозит компьютер что делать - CCleaner - "Сервис" - Восстановление

Или же можете использовать средства самой операционной системы. Для этого нажимаете «Пуск», правой кнопкой на «Компьютер» или же на его значок на рабочем столе тоже правой кнопкой мыши. Потом в выпавшем меню щёлкнуть по «Свойства».

После описанных манипуляций в windows 7 откроется «Панель управления – домашняя страница». Выбираем «Защита системы», в следующем «Восстановление»:

Тормозит компьютер что делать - Windows - "Защита системы" - "Восстановление"

В последующих окнах нажимаем «Далее», «Далее», выбираем точку восстановления и «Готово». После окончания процесса система перезагрузиться.

Недостаточно места на логическом диске Windows

Тут уж придётся попыхтеть и разобраться – какие файлы оставить, а какие можно и удалить. Это дело, конечно, муторное – всё равно что в кладовке или гараже порядок наводить. Пока не взялся готов всё повыбрасывать, а в процессе уборки оказывается, что всё нужно. Тем не менее, если Ваш «питомец» тормозит, сделать это придётся.

Но для успокоения совести перед этим нелёгким делом можно произвести очистку диска средствами Windows. Правой кнопкой жмём на системный диск, выбираем «Свойства», «Общие», «Очистка диска»:

Тормозит компьютер что делать - "Очистка диска"

В следующем окне выбираем, что будем удалять и «ОК». Там ничего сложного нет, думаю разберётесь.

Вот , пожалуй и все основные причины медлительности компьютера. Есть, конечно и другие. Например чисто по «железу», но мы их разбирать не будем и ограничимся только этими основными. Надеюсь, теперь у Вас не возникнет вопрос: почему тормозит компьютер что делать c Windovs 7?

Удачи Вам! До скорых встреч на страницах блога «ПенсерМен».

Жмите на кнопки делитесь с друзьями в соцсетях!
ПенсерМен