Программа для хранения паролей на компьютере Password Safe

Приветствую вас, уважаемый посетитель блога PenserMen.ru. На этот раз разговор пойдёт о программе для хранения паролей на компьютере. А так же мы научимся устанавливать программу Pasword Safe и работать с ней.

Вы уже, наверное, завели себе электронный почтовый ящик (если нет, то сначала прочитайте как это сделать в теме: ''Как создать электронную почту на mail.ru и yandex.ru'') и немало времени проводите в интернете, а значит, наверняка, успели ''обрасти'' множеством логинов и паролей от различных сайтов, которые нужно как-то хранить.

Программа для хранения паролей

Кто-то решает эту ситуацию особо не задумываясь, использует одни и те же комбинации на всех сайтах. Но это нельзя назвать разумным решением, так как ни о какой безопасности здесь речи быть не может. Некоторые заводят для этого специальный блокнотик, но в век компьютерных технологий это просто неприлично.

Многие создают на рабочем столе компьютера отдельную папку для хранения паролей. Удобно, скопировал и вставил, но опять-таки страдает безопасность. А как бывает, иногда, непросто его придумать!

Программа для хранения паролей Password Safe и её достоинства

Мне очень нравиться этот замечательная прога для компьютера. Придумывать самому ничего не надо – она сама генерирует любые комбинации символов.  Блокнотик не нужен – всё  хранится тут же на компьютере, но не в обычной папке, а в специальном хранилище в зашифрованном файле, доступ к которому предоставляется после ввода мастер-пароля.

Так что достаточно помнить только его, для того чтобы войти в базу. Вводить по буковкам тоже не приходиться, достаточно перетащить мышкой или скопировать. Перечислю основные положительные качества:

  • программа свободная и абсолютно бесплатная, исходный код открытый;
  • русифицирована, что для нас тоже немаловажно;
  • проста в использовании, так как нацелена на выполнения лишь одной функции;
  • степень безопасности на высоком уровне: первоначальную версию разработал и написал Брюс Шнайер — экспертный профи и великий криптограф.

Скачиваем и устанавливаем программу Password Safe на компьютер

Итак, приступаем к её установке. Но сначала скачаем её с официального сайта. Жмём на следующее слово: -> СЮДА . Там всё конечно на английском, но думаю большой зелёный прямоугольник разглядите, на него и жмите.

Хранение паролей программа Password Safe - Скачать

Сначала открывается какое-то промежуточное окно, там нам показывают отсчёт времени: через сколько секунд начнётся закачка, потом вступает в работу наш менеджер закачек Download Master. Если Вы его ещё не установили, то поспешите это сделать. Как это делается подробно написано в теме: ''Скачать Download Master и установить — подробно''

С ним или без него программа всё равно скачается. По аналогии, но попроще, устанавливаем нашу программу Pasword Safe. Единственный момент в окне ''Компоненты устанавливаемой программы'' нужно выбрать язык и поставить там галочку, а вот с ''Автозапуск'' её можно и убрать, я думаю это лишнее. Картинка внизу:

Хранение паролей программа Password Safe - Установка

Настройки для хранения и основные моменты в работе программы

Надеюсь Вам не составило особого труда установить эту программу. Теперь посмотрим как с ней работать. Нажимаем на значок и запускаем её. Сначала попадаем сюда:

Хранение программа Password Safe - открыть контейнер

Жмём на ''Новый''- будем создавать контейнер для хранилища. Открывается окно, где нам предлагают указать имя файла:

Хранение паролей программа Password Safe - Контейнер PWS

Если есть желание можно изменить то, что указано стрелками, жмём ''Сохранить''. Видим следующее:

Хранение паролей программа Password - Ввод для контейнера

Здесь придумываем пароль. Можно воспользоваться встроенной клавиатурой. Нажимаем ''ОК'' и попадаем в наше хранилище:

Хранение паролей Password Safe - добавить группу

На верхней картинке выбираем ''Изменить'' и в выпадающем меню нажимаем ''Добавить элемент'', появляется окно которое изображено ниже и начинаем работать.

Хранение паролей Password Safe - добавить элемент

Заполняем примерно по такому принципу:

  • Группа: ''Почтовые ящики''
  • Заголовок: ''Почта- Яндекс''
  • Имя: ''ivane20014@yandex.ru''

Потом жмём на ''Создать'', ''Показать'', не понравился пароль- ещё раз ''Создать'', ''Показать'', понравился- ''ОК''.

Кстати, если Вам не нравиться набор символов, создаваемых ''по умолчанию'', Вы можете на окне, изображённом наверху, нажать на ''Политика создания паролей'' и потом уже переопределить на Ваше усмотрение. На картинке внизу цифрами показан порядок действий. На жёлтом фоне- всё что можно изменить:

Хранение паролей Password Safe - окно "Политика создания ..."

Вот так будет выглядеть наш контейнер после заполнения:

Хранение паролей программа Password Safe - окно "Контейнер"

Как пользоваться программой и о резервных копиях хранилища

Для того чтобы войти, например, на сайт ''Одноклассники'', нужно проделать операции изображённые на нижней картинке. Пункты 3 и 4 выполняются простым перетаскиванием (выбираем картинку, нажимаем на левую кнопку и не отпуская ведём туда куда показано и только потом отпускаем кнопку).

Хранение паролей Password Safe - окно "Вход на сайт"

Дальше, я думаю объяснять нет необходимости. Там ничего сложного нет. Поэкспериментируйте и разберётесь.И ещё несколько слов. Я, например, храню мастер-пароль на карте памяти, которую по мере необходимости вставляю в компьютер. Возможно, Вам это покажется излишним, но это  решайте сами.

Другой момент это то , что не на всех сайтах получается воспользоваться простым перетаскиванием логина и пароля (изображения человечка и ключика) для их вставки. В этом случае сделайте двойной щелчок левой кнопкой мыши на выбранном элементе, он окажется в буфере обмена ( то есть скопируется), а потом вставляйте куда нужно. Да, и не забывайте периодически делать резервные копии базы хранилища паролей:

Хранение паролей программа Password Safe - окно " Создать резервную копии"

Нажимаете на ''Управление'' и в выпадающем меню выбираете ''Создать резервную копию'', там же можно и ''Восстановить из резервной копии''.  Хранить резервные копии лучше в нескольких местах. Например, на карте памяти, флешке и компьютере.

На этом всё. Если будут вопросы, можете задавать их в комментариях. Я непременно на них отвечу.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога PenserMen.ru.

Жмите на кнопки делитесь с друзьями в соцсетях!
ПенсерМен
Комментарии: 7
  1. Павел

    Как быть с мобильными приложениями? Прога ведь пароли в меняет(или нет)?

    1. Владимир Пальцев (автор)

      Павел: Данная программа имеет мобильную версию. Её можно найти и скачать в инете бесплатно. Если под словом «менять» пароли имелось ввиду создавать их или генерировать, то она тоже может это делать.

  2. Jaan Pajusalu

    Спасибо за описание программы ! пришло время использовать такие программы так как слишком много паролей накопилось.

    1. Владимир Пальцев (автор)

      Jaan Pajusalu: Пожалуйста! Заходите ещё!

  3. Евгений

    Я вот этой прогой пользуюсь и с нее можно базу перенести.

    KeePass Password Safe — бесплатная программа для безопасного хранения паролей на вашем компьютере. С ее помощью вам не придется запоминать все свои пароли, достаточно знать всего лишь один — мастер-пароль, а все остальные хранить в файле, который шифруется с использованием самого современного и стойкого ко взлому алгоритма шифрования AES. Таким образом, вам нужно будет помнить только мастер-пароль для снятия пароля с зашифрованного файла и получения доступа ко всей базе паролей. Как альтернативу мастер-паролю, программа предлагает использовать ключевой файл, который вы можете носить с собой на сменном носителе, например на флешке или записать на CD-диск.

    С  PW Safe  или другой подобной прогой тоже скорее всего так можно сделать.

  4. Борис

    Доброго времени суток!

    У меня на сегодняшний день собрано на флеш-карте около ста паролей.   Вход на неё, естественно, закрыт похожей программой и запаролен. 

    Тем не менее, мне интересно понять, а могу ли я «перетащить» все эти пароли в рекомендуемую Вами программу.   То есть, я понимаю, что нужно будет вводить каждую пару логин-пароль по-отдельности. Но это так утомительно и долго.   А просто скопировать и вставить всё «скопом» не получится? 

    Заранее благодарю за ответ.

    С уважением

    Борис.

    1. Владимир Пальцев (автор)

      Здравствуйте, Борис!

      Можно, конечно, попытаться, но не знаю получиться или нет — не пробовал. В программе PW Safe нажмите «Файл» и посмотрите, там есть строчка «Импортировать из», наведите и в выпадающем списке посмотрите там есть строчки: «Простой текст...» и «XML формат...». Если сможете из своей программы вытащить «Простой текст...» или «XML формат...» сохраните его в папке под названием «My Safes», а потом уже в программе PW Safe попробуйте этот созданный файл импортировать. Только осторожно со своими паролями. Перед этим обязательно сделайте резервную копию. Удачи.

Отправить комментарий